
銀座6丁目、ミシュランガイドで星つきのレストランが多数テナントとなっている、あの交詢ビルにあるフレンチレストラン 「銀座LA TOUR」へランチに行ってきました アメリカン・ビーフのイベントです。

銀座ラトゥールは、あたたかみのあるステキなレストランでした。

これは有名なラ・トゥールのミルクパン。食べた人みなが絶賛していますよね。水を使わず、牛乳だけを使用しているそうです。ふわふわでほんのり甘く、美味でした。量も多くて満足!

アミューズ。フォワグラのムースリーヌ カルヴァドスの香り
シューの中身がフォワグラのムースで……、とっても美味!!これはもう一回食べたいくらい好きな一品でした。

前菜1 スモークサーモンと野菜のゼリー寄せ ソースピストー

前菜2 ヴィシソワーズスープと雪下人参のピュレ ズワイガニのタルタルとキャビア添え

ズワイガニにキャビア。 贅沢です。

メインの「ブラックアンガス牛の岩塩包み焼き」です。 清水忠明オーナーシェフ。

いい香り!!

メインのアメリカン・ビーフ。 ブラックアンガス牛の岩塩包み焼き&ニューヨークカットステーキグリエです。
右が岩塩包み焼き オニオンソース、左がカットステーキ りんごソースです。アメリカン・ビーフは赤身が多くて(というかこのお皿のお肉は全部赤身)、脂がめちゃ少ないのに えっ?と思うほどの柔らかさ!
輸入のお肉がこんなに美味しいなんて、知りませんでした。 低脂肪で美味しいということで有名レストランではアメリカン・ビーフがひっぱりだこだそうです。

デザート。フランボワーズのソルベ、チョコと三色のケーキ

食後のコーヒー。

小菓子。ステキに盛り付けられていました。三種類

どのお料理も美味で、シアワセな気分になりました。ミシュラン星つきのレストランでも、全く堅苦しくなく サービス担当の方もあたたかくサービスしてくれましたし、ゆったりと食事を楽しめるといった雰囲気でした。
このあと、特別に なんと厨房におじゃまさせていただきました。 清水忠明オーナーシェフ自ら アメリカン・ビーフの焼き方をレクチャーしてくださるというのです! これは楽しみ~
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