イタリアチーズの講習会&ランチで渋谷の「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)へいきました。
最初にイタリア産羊のチーズ、「ペコリーノ・トスカーノ」の試食です。

同じペコリーノ・トスカーノですが、右が比較的若いもの、左が熟成がすすんだものです。
どちらも震えるほど美味しかったです。 羊のチーズで、臭みなどまったくないし
牛さんのチーズとなんら変わりありませんでした。
ワインは、トスカーナ産のキャンティやサンジョベーゼ種などがよく合うそうです。
次にこのペコリーノ・トスカーノをつかったパスタのデモンストレーション。
イケメンシェフ、辻大輔さんです。


パスタをつくっているところ

レシピは後日…
イタリアチーズ三昧のランチです。まずは前菜

かものサラダ、ペコリーノ・トスカーノ添え

ペコリーノ・トスカーノのカーチョ・エ・ペペ
さきほどのデモのパスタ。

自家製サルシッチャ ペコリーノ・トスカーノのフォンドゥータソース
サルシッチャとは、イタリアのソーセージのことです。 美味!!

デザート。ペコリーノ・トスカーノのクレマのネーチ
トスカーナ地方でよく食べられているデザートです。チーズをくるくるまきにしたもの。

BIOワイン。銘柄をきくのを忘れてしまいました。
着色料などは使用されていない自然なルビー色です。
私はBIOワインが大好き このワインは本当に嬉しかったし美味しかった。

全粒粉のパン。パンのうつわがかわいくて撮ってみました。
どのお料理も美味しい上に、羊のチーズがふんだんに使われているのに
おなかにももたれませんでした。
イケメンシェフの辻さんは京都のご出身で、イタリアトスカーナ地方でお料理を
学ばれたそうです。
渋谷へいかれるならぜひ