「食のセミナー」に参加してきました。
アンチエイジングに大事な抗酸化成分は、野菜や果物の色素とか
香りの成分であることが多いとか。
それでその機能を高めた農作物の研究が進められているそうです。




写真はカラフルポテト
黄色がインカのめざめ、白がはるか、ピンクがノーザンルビー、
紫がシャドークイーンです。

特にピンクと紫のポテトは、アンチエイジングとか抗インフルエンザ、
肝機能障害を抑える効果も確認されているそうです。



試食のポテトフライを食べてみたのですが、どの色のポテトも味は普通のと
かわりませんでした。 ピンクのポテトなんて可愛いし、美味しい




これはカラフルポテトの甘辛いためです。色とりどりでおいしそう。





それから栗の新品種の「ぽろたん」
普通の栗とちがうのは、焼くと渋皮ごとぽろっとむけることです。

中国とかヨーロッパの栗は、渋皮がむけやすいのだけど、日本産の栗は
苦労して渋皮をむかないといけません。

そこで品種改良してできたのが「ぽろたん」だそうです。
あの渋皮をむくのってホント手間だから、これだったら栗ご飯も
苦労しないでつくれそうーー







そのほかさつまいもの新品種「べにはるか」の焼き芋試食とか
芋をつかったプリンやスイーツ、かもめのたまごの試食もあって
じゃが、さつま、くり三昧でお腹いっぱい。

実は、焼き芋、好きなんですよ。
おイモをつかったスイーツ、なんていうのももちろん好きだけど
焼きイモだけでも十分満足なんですよね。

だから仕事帰りにダンナが焼きイモ買ってきてくれるとすっごい嬉しい
ま、そんな気のきいたことほとんどしませんけどね…

焼き芋は、ほくほくしてて、あったかくて、甘くってーー
いやたまらんです。ほんと美味しい。

こういうものが美味しくなる秋はやっぱりいいですよね