銀座の東京ガスの料理講座へ行ってきました。
国分太一&ケンタロウのTV、「男子ごはん」の録画をしたスタジオです。
普段は料理研究家さんたちの修業の場となっているらしい。


講座は20分で4品つくるというもので、メニューは

・ハーブチキンフリッター
・枝豆のクリームソースペンネ
・グリル野菜のイタリアンマリネ
・モロヘイヤのスープ


これを20分で全部つくるなんて、うそでしょーと思ってたら
デモの料理研究家さんはちゃかちゃかって手際よく、なんと18分で
終わらせていた







次は参加者がつくる番。
調理場をみると、野菜は洗って皮をむいてあり、材料も全部計量して
そろっています。
材料を切って、火を通すだけになってるみたい。
これだったら20分でできないこともないかも。料理で何が時間かかる
って、野菜を洗ったりむいたり、下ごしらえするところだもんね


最新式の東京ガスのコンロは火力も強く、センサーもタイマーもあり、
4か所ガスの火が使えます。だから4品同時にできるというわけ






そしてやっぱり20分くらいで料理4品が完成し、こんなこと初めて
だったから、しみじみと感じ入ってしまいました。
すごい…はやい…。


そして試食
モロヘイヤのスープが意外に美味しくて感動していると、
同じグループの人は群馬の出身で、モロヘイヤは家の畑でいくらでも
とれるから、スーパーで買う気がしないの、と話していて盛り上がりました。
4品とも美味しくて、ちょっと感動。いつもイヤイヤやっていた夕食作り、
手際さえ良ければたった20分で料理が完成できるのです!
家でもやってみようっと。






その後、浜松町へ移動し、アロマバスソルトの講座へ。
アメリカのオーガニックなヘアケアやスキンケア製品の会社、
AVEDAの製品の講座でした。

インドのアーユルベーダの教えでは、
カラダの中には7つのチャクラというエネルギーポイントがあり、
ひとつでも乱れると全体がバランスを失ってしまうらしいです。

そのチャクラバランスを整える専用アロマが7種類。全部オーガニック。
どれもみんないい香りであります 
1つ選んで、バスソルトをつくりました。






その後、電車で帰宅したのだけど、そのアロマの香りを体に
つけていたせいか、いつもは嫌な満員電車も 全然苦痛じゃありませんでした。
香りの効果ってスゴイ
AVEDAの社員は、会議のときは必ずアロマを使用して
モチベーションを高めて効果をあげているのだとか…。


料理と香りで充実した一日
もともと香りは大好きだけど、またいっそう好きに








みゆき通りにいたにゃんこ