お菓子づくりとデモンストレーションの講座2つへ行ってきました。

フランスの歴史の先生だった経歴を持ち、代官山のコルドンブルーで
お菓子のディプロマ、銀座のジェーン・パッカーでフラワーアレンジ
のディプロマを習得したというハイソな先生であった
しかし、トークは全然きどってなくて、ベルばらのオスカルと
マリーアントワネットが好きだという素敵な先生でした。










次の講座は、大納言クリームの抹茶ロール。
それに5種類のクリームを作って、ロールケーキの生地にのせて
試食できるものでした

まず生クリームにつぶあんをまぜて抹茶の生地でマキマキする。
それからグループごとに5種類のクリーム作り。


・砂糖・キャラメルをいれた、キャラメルクリーム
・砂糖・クリームチーズ・レモン汁のチーズクリーム
・缶詰のマロンクリームをいれた、マロンクリーム
・砂糖・さくらんぼジャム・サワークリームのチェリークリーム
・ナッツ・チョコレートをいれた、木の実チョコクリーム


私のグループはキャラメルクリームをつくったのだけど
そんなに大変でもなかった。
一番大変そうだったのはチーズクリームのグループでした。

試食はロールケーキの生地にその5種類のクリームをのせたのと
抹茶ロールケーキ、先生の作ったアーモンドタルトレットと
アーモンドショコラでした。





こんなに食べていいのか?というくらい、食べちゃった
ああーこんな風に自分でお菓子づくりができたらいいなあ
めんどくさがりだから、買ってきた方が早いんだよね。
でも、フィナンシェみたいに焼くだけだったらできるかも。


お菓子作りの得意な女性って憧れです