
ある晴れた日、お家でミルサー遊びをしました。
輸入食料品店でホールのスパイスを3つ購入
クミン、カルダモン、コリアンダー。
それぞれミルサーにかけて、40秒くらいかな? 粉末にしました。
ミルサーのフタを開けてみると 部屋中にスパイスの香りが充満し
なんとも言えない ふくよかな気分に


「エスニック料理によく使われてる中東風のヘンな香り」の
イメージが強かったクミンですが、ミルサーでひいてみると、
レモン風のすっきり系の香りがします。いつものイメージと違う!
こんなの初めて知ったわ~。
やはりスパイスはホールで買って、自分でひくのが一番なのでしょうか?
調子に乗ってカルダモンとコリアンダーもミルサーしたのですが、
この2つもスパイシーで甘い、とってもいい香りでした。
インドの人たちって、こんなスパイシーないい香りに囲まれて
生活してるのね。
そしてこの日の夕食はカレー。 どうしてもどうしてもカレーが
食べたくなっちゃったのです。 栗原はるみサンの料理本をみながら
さっきのスパイスとカレー粉を適当に入れ、小麦粉を牛乳でのばして
ルー作り。 はるみサンはウスターソースとケチャップでカレーの
味付けをするらしい。私もそのマネをします。
メチャ時間かかって、とっても疲れてしまったのだけど、
スパイスの香りがぷうんとする、美味しいカレーができたのでした
この日は朝から調子が悪かったのだけど、ミルサー遊びをしてると
だんだん気分がよくなってきてびっくり。香りの効果?
スパイスとかハーブって、アロマテラピー的な効果があるのでしょうか…
なんだか落ち込んだ時とか調子悪い時に、ミルサー遊び、またやって
みようかなあ~と思いました。 結構楽しい気分になったし、スパイスって
人の気持ちまで刺激するのです