こんにちは。



金田音楽教室のピアノ講師・金田陽子です。



今日は朝から茅ヶ崎へ行ってきました。





行ったのは海ではなく、知り合いのピアノの先生からお招きいただきまして、先生のお宅まで行ってきました。



今日は、近隣の先生方で結成した勉強会・意見交換会だったようで、遠方?の私にもお声をかけてくださいました。



メンバーのひとりが親しい友人だったことも関係していると思います。



8名中3名は、すでに面識のある先生でしたが他の4名の先生は初対面で、いろいろなお話が聞けました。



皆さん熱心で素敵なかたばかりでした。



まとめ役のK先生は、ピアノ指導、指導用の教具作成、事務処理、まわりの先生方への気配りなど全て行き届いていて素晴らしいと思いました。



そして、お料理の腕前もプロ級なのです。










〈本日のメニュー〉

✴︎豚肉とパプリカのドリア

✴︎アスパラガスとプチトマトとモッツァレラチーズのマリネ

✴︎鶏肉とジャガイモとインゲンのハーブ焼き

✴︎かぼちゃのサラダ

✴︎オレンジムース (スイカも添えて)


など。(全メニューは記憶できませんでした。)






バジルソースはバジルから栽培して作ったものです。


ドリアも手作りで、全員に取り分けてくれました。


デザートも、もちろん手作りです。
(スイカは違いますが。)



音楽という共通の話題があるので、みんなでなごやかに楽しく会話しながら、優雅な気分でお食事しました。



春にウィーンに行かれた先生がいて、スミレの砂糖漬けを持ってきてくださいました。↓




口の中にスミレの香りいっぱいになる、上品なお味で、子どもには食べさせられないね!…と言いながら味わっていただきました。


とても楽しく、有意義な勉強会でした。







勉強会が終わって、夜はピアノのコンサートに行ったのですが、それは明日ゆっくり書きますね!



では、また明日[E:paper]