皆さん、アンニョ~ン^^
これまで何度かご紹介した
よこりんちのおくどさん(竈)
おばあちゃんはいつも
この炊事場でご飯作ってたけど
亡くなった後はほぼ放置状態
でも、
一年に一度この季節は
竹の子ゆでるのに大活躍
今朝、義母が山で竹の子掘って来た♪
ここ数年は猪に先を越されて
なかなかGETできなかったけど
猪たちが入り込めない所に
たくさん残っていたんだって
軽トラの荷台で切って皮を剥いて
水をはったお釜の中へ投入!

お釜は二つあったけど
一つ底に穴が開いちゃって

たまたま家にあったアルミ鍋が
サイズピッタリで良かった~


火をつけるのには
枯れた松の葉が最適なんだって!
木材はその辺にゴロゴロ転がってるのが
田舎暮らしの良いトコロw

新聞紙とか無くても
あっという間に


おくどさんに火が入ると
何だかワクワクするわ~

よこりんは撮影担当

しっかり火がおこったら
隣にも火種を移動

火の勢いが強くなると
煙突から煙がモクモク
水もあっという間に沸騰

山で採って来た竹の子に井戸水、
家の外の水は全て井戸水デス
松の葉と木切れで火をおこして…
何てエコな生活

もしこの世から電気がなくなっても
暮らしていけるんちゃう?
な~んてコトを話しながら
ひしゃくでアクをすくう義母を
ボンヤリ眺めるよこりんでした

あくまで見てるだけwww
掘りたて茹でたての竹の子
厚めに切ってフライパンで焼いて
バターと醤油を投入して
ちょっと焦げ目をつけるのが
一番美味しいのよね~(´艸`*)
あと、竹の子ごはんも大好き
もうすぐダーさん帰って来るから
竹の子焼こうかな♪
それでは
今日も最後までお付き合い頂いて
ありがとうございました
