春はタケノコ | 「グレイスフルマリッジ」代表カウンセラー・似鳥よーこりん 東京/札幌/苫小牧/北海道

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結婚3回、死別一回。波瀾万丈の人生を駆け抜けるマリッジカウンセラーが、クライアントさまの幸せのサポートに奔走する日々をつづったブログです☆

春の旬は、タケノコ。

今年はあまりとれてないと
聞いているだけに

お世話になっている
友人夫妻からの
掘り立てタケノコが
うれしい限りです💖


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掘り立ては皮も
まだしっとり水を含んで
ビロードのような艶やかさ。

茹でてもこーーんなに大きいんです∑(゚Д゚)

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シンプルな若竹煮や
お楽しみのタケノコごはんのほか、

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土佐煮やタケノコステーキ、
田楽、木の芽和えなんかも
いいですよね。


土台の硬い部分は
ザクザク角切りにして
四川風炒めに。

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春は、東洋医学では、
気が滞りやすい時季。

これから伸びていく、
芽吹いていくものをいただくと
とてもいいんですよ。
ぜひ、お試しくださいませ。


いつもお世話になっている
市原の岡本ご夫妻さま。
ありがとうございました^ ^