こんにちは。
ようこです。
今日は、おにぎりです。
お仕事も
勉強も
趣味も
がんばりすぎると、続かない。
お弁当作りも同じ、だと思うんです。
なので
(本気で無理な時は外食かコンビニにしますが)
ちょっとだけなら頑張れそう・・
そんな時はおにぎりにしています
今回は、かつおと昆布。
かつおは、醤油をかけるだけでもおいしいのですが
私は甘めが好きなので
少しだけ味付けをしています。
材料(おにぎり1個分)
・かつお 1パック
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・海苔
・お塩
作り方
①お皿にかつお、醤油、みりんを入れる。
②レンジで1分程温める。(ラップなし)
![]()
![]()
![]()
あと、おにぎりを握るときのポイント
といえる程ではないのですが・・
①先にご飯にお塩を混ぜる。
②ふわっと握る。
③少し冷めてから海苔を巻く。
この3つをいつも意識しています。
ご参考になれば幸いです。
ではまた。
ようこ

