お腹はいっぱいだったのに
どうしても食べてみたかった穴子
とはいえ勿論
着席と同時に「穴子をくれよ」とは言えずw
酒飲みあるあるでお酒から注文し
お寿司屋さんでは初めて見る「ヤリイカの醤油焼き」をオーダー
イカ焼きというより、ほぼ炙り💕
美味、美味💕
「実は昔この近所に住んでいました」と話しかけて
初めてここの穴子を食べた時の感動
以降、あれ以上の穴子を食べた事がないと話した
ご主人はとても喜んでくれた
生簀から出したばかりの穴子を調理するのは仕入れた土曜日だけらしく
行ったのは日曜日だったからそれは叶わなかったけど
たまたま煮汁がまだ残っている(いつもはサヨナラしちゃうらしい)から作れるよって言ってくれて
是非お願いしますと
出してもらった
見た目は普通だけど
マジでこれはヤバい一品なの〜
果てしなく柔らかい身
こんな柔らかい事あるーーー?!ってくらい
端っこは普通なら少し固いんだけど勿論それもない
生臭さも1ミクロンもなく、あるのは穴子の香りだけ!!
ご主人に色んなお話を伺った
お客様の好みに合わせてネタを仕入れる事とか
能登の日本酒のお話とか
お客様を大事にしているのと同時に、仕事を愛している感じが伝わって感動した
今度は絶対土曜日に行こうと決心したわ
って穴子の話ばかりになってしまったが
本当はもっと感傷的な時間も味わっていたんだった
だのでそれについて
次回に続くのでしたwww