麻婆春雨を使ってみた話。
初めて作る麻婆春雨。
マーボー春雨
豚ひき肉 150g
春雨 1袋(60g)
にら 1わ(100g)
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
長ねぎのみじん切り 1/2本分
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●油
ロピアの春雨。
この春雨は5〜6分茹でるタイプ。
炒め煮にしてももちもち。
マーボー春雨
豚ひき肉 150g
春雨 1袋(60g)
にら 1わ(100g)
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
長ねぎのみじん切り 1/2本分
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●油
ロピアの春雨。
この春雨は5〜6分茹でるタイプ。
炒め煮にしてももちもち。