今日が何曜日なのか分からなくて調べたら火曜日で、火水木で三連休。金曜日は出勤して土日休みという暦通りの飛石連休。
毎度おなじみ三軒茶屋の友達の家にお邪魔してやいのやいの言う会だったゴールデンウィーク中盤1日目。
今日も色々な食べ物を用意してくれていてメインはカンジャンケジャン。
カンジャンケジャンはカニの醤油漬け。
蟹なのに甘エビみたいな食感で塩気は強め。
昨日の夜ストウブで煮てくれたという鶏肉。
調味は塩だけという話。箸で身がほぐれるくらい柔らかい。
切り昆布と油揚げの煮浸し。
オクラの胡麻まみれという名のごま和え。
友達が持参してくれた。
柿安のポークソーセージは切って焼いただけ。
好評だったからまた買っておこう。
お肉屋さんの和物。
砂肝、きゅうり、長ネギのはごま油風味の中華風。
鶏胸肉、きゅうり、水菜、蓮根のは柴漬けが入っている梅風味。
えだおねのバゲット。
ソーセージ
市販の茹で落花生。
麻辣青豆はおつまみ。
ハーフのベビーちゃんは5ヶ月に。
スタイとハンカチをプレゼントしました。
レモン以外のは小さく着けられそうになかったので、持ち帰ってお直しに出します。
このスタイとハンカチは子供服のパタンナーをしていた方の手作りで、生地は国産の綿から作られたガーゼ。スタイはフチに芯が入れてあるからコシがあってへたりにくく1回洗ってあるから目詰まりもしないはずという話。完璧すぎる。それで1枚700円。
以前頂いて素晴らしくいいガーゼハンカチ。
このように愛用しています。
肉のハナマサ 三軒茶屋店
03-3410-0585
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-6
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13240338/
肉のハナマサ 三軒茶屋店 (その他 / 三軒茶屋駅、西太子堂駅、若林駅)