長崎県のお土産で頂いた須崎屋の五三焼かすてらを食べてみた話。

別件で少し前に福砂屋の五三焼を頂いて続く時は続くよねえ。というやつ。






五三焼は通常のカステラより使っている卵の量が多いそうで、色が濃く生地は少しずつ固めに感じ、これでもか!というくらい甘い。


底に敷き詰められたザラメが須崎屋の特徴。

東京でも買えるのか調べた結果、日本橋の長崎館で買えるみたい。

カステラが好きで割といつでも冷蔵庫(冷凍庫)に入れていて、何かお土産を…とか何かおやつに…と考える時にまず思い浮かぶのがカステラだから嬉しいお願い



須崎屋
0957-82-2855
長崎県南島原市有家町山川1200 

須崎屋和菓子 / 有家)