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前にも記事にしましたが


「いかなごの釘煮」

の季節になってきました。


解禁は少し前やったんですが、魚の大きさが好みの大きさになった頃に
どさっと作ります。

画像は加工前の生のイカナゴです。

1週間もたてばあっという間に大きくなってます。

稚魚なので1センチ位を超えてくるとすぐに2センチくらいになってます。

んで、今日は早朝から垂水漁港に上がった「いかなご」を販売する
市場に送って行かされるとこでしたが・・・

近所のおばちゃん達と買いに行くことになり行かなくてすみました。


この魚は「新鮮さが命」なので沖合いで漁をする船と捕れた魚を漁港に
持ち帰る船が別々にあるって昔聞いたことがあります。

船が漁港に着くとすぐに市場に並ぶのですが・・・



市場にもおばちゃん達が並んでますw



みんな3キロ~10キロは買って行くので市場に並ぶ前に
袋詰めされてすぐに売り切れます。

売り切れると次の船が帰ってくるまで30分~1時間待ちます。

この時期になると近所の大きなスーパーなんかでも販売されますが
足が動くおばちゃん達はやっぱり漁港近くの魚屋に行きますw

今日の値段は1キロ1200円でした。

昔はキロ5~600円でしたが漁獲量の関係やテレビなんかで紹介されて
年々値段が上がってきてます。

10キロ買ってきたようですが醤油と砂糖で煮詰めていくとビックリするくらい
コンパクトになりますw

今日のは定番のショウガで香り付けをするようです。

たぶん明日も作るのですが明日は山椒になると思います。


ご飯にピッタリなんですが・・・


毎日食べてると1週間で飽きますw


出来上がってすぐに半分くらいは小分けにして冷凍するので
また食べたくなった頃に解凍して食べきってます。


いよいよ・・


        【春到来】



                     ですね。。