新年あけましておめでとうございます!

本年もゆっくりと宜しくお願い致します。

写真は初日の出、初富士、ダイヤモンド富士、残月

 

 

昨日は、初のぶり大根を作りました

生姜を買い忘れたので

仕方ないのでチューブの物を使用しました。でもなかなかな味に

仕上がりました。




寒くなったので今年も作りました

田舎の美味しいもの

牛肉にこんにゃくに長ネギ

そしてメインはやっぱり

里芋

今年の芋は、孫が掘ったやつ

腕によりをかけ作りました

孫は美味しい!

と言ってパクパクと食べてくれました

牛丼の友だち

なんか違ってないかな?

山形では、芋煮という食べ物

なんだけどな!

まぁ良いか!

残さず食べてくれたから。



一応定年を迎えて4ヶ月ほど

暇してましたが、好きな料理をやり

ぼけ防止!

4月からは3度目の会社勤めに就きましたがたまには好きなことをしないと

ぼけてくるかもと好きなことをやることはやめませんでした。

そして昨日も朝から食材購入に走り

1日遅れになりましたが、栗ご飯、

山形名物の芋煮汁を大量に作り

息子家族4人分、うちが2人分食べてもまだ残っているくらい作りました。

男料理ですね。

芋煮は砂糖を入れることもありぜんぜん塩っぱいことはありません。





本日29日

肉の日

と言うことで焼肉丼を

作ってみた。

1人分にしたら肉が多すぎたかな?

と思ったが美味しかったので

全て良し

1人ご飯だから出来る。


そのうにキムチをのせて

ブタキムチ丼