ウナ好きならまず知らない人はいない
「五代目 野田岩 銀座」🌸
創業は、今からおよそ200年前
第11代将軍、徳川家斉の寛政年間のころ。
現在は、東京に4店舗、パリに1店舗を展開し、
麻布飯倉本店は、ミシュラン一つ星も獲得。
ここ銀座店は
数寄屋橋交差点すぐの塚本ビルB1
" すきやばし次郎 "の目の前にあります。
鰻重は菊、梅、萩、山吹、桂とあり、3,100円〜。
いただいたのは、鰻重(萩)
タレは醤油感強めの
あっさりとしたタレで甘さは控えめでした。
また、こちらで使用されている飛騨の山椒は
非常に華やかな香りで、辛さ、痺れ、のバランスが◎
山椒についてはあまり詳しくないのですが
この飛騨山椒は只者じゃなかった。。。
鰻、山椒、全てにおいて
こだわりを感じられる歴史ある鰻屋、野田岩。
次は、麻布飯倉本店で金本兼次郎さんの
うなぎを食べるのが2025年の目標です。
#ようこ
【店舗情報】
店名:五代目 野田岩 銀座
住所:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1F
営業:11:30-14:30/17:00-21:00
定休:日曜日、土用の丑の日、不定休
※営業時間や定休日は変更になることがあります。