今日の晩ごはんは
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
・牛肉とごぼうの時雨煮
・厚揚げのえのき餡掛け
全体的に茶色い(;´Д`)ノ

小口ねぎでも餡掛けにかければよかったなぁ

それはさておき…
餡掛けは、厚揚げ、人参、こんにゃくを油なしで炒めて焼いたらお皿に移し
えのきをごま油で炒めて和風出汁を入れ
酒、醤油、みりんを入れて生姜をすりおろし煮た後水溶き片栗粉で混ぜて餡掛けにした。
生姜入りの餡掛けは食べた瞬間からじんまり身体が温まるような、ぽっぽっしてくるのを感じた

風邪のひきやすい今だからこそ
生姜料理を食べてもらわないと
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
iPhoneからの投稿