ザワークラウト(キャベツ塩漬け乳酸菌発酵食品)仕込みー☆ | SUNNY DAYS

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陽子と申します。

美味しいものと、旅行と、神社と、ネコとバレエが大好きですv
よろしくお願いします!

☆所属:舞夢プロ

寒くなったから我慢してたけど、結局またザワークラウト仕込みましたー(笑)
キャベツが安かったラブキラキラ

前回、葉を数枚ずつ分けて洗うのが面倒で、千切りしてから洗ったら微妙に嫌な臭いが付いてしまったので、
(※最後は乳酸菌が勝ってくれてちゃんと発酵したので食べきりました!)
今回これの為に550L入る洗い桶を買いました。

あれ…キャベツが安かった意味は…?

寒いけど発酵してくれー
乳酸菌頑張れーグーキラキラ

今回袋の口閉じてるのは、いっつもこれ作ると部屋がコンソメスープの匂いになるから悪あがきしてみた結果。
いつも口開いた袋に入れてたのは、発酵中キャベツ汁が噴き出すからです。
作り方:
キャベツをしっかり洗う、ビンを熱湯消毒
キャベツ千切り
キャベツの2%の重さの塩で揉む
少し放置(適当、数分?)
ビン詰め
※ぎゅーっと詰める。
※キャベツが顔を出さない様たっぷりキャベツ汁(塩揉みで出たやつ)を入れる
蓋して5日から1週間くらい放置

以上です。
発酵中はシューッ!と蓋の隙間から呼吸してます。
中盤くらいはコンソメスープみたいな匂いがします。
最後の頃は葉っぱが黄色っぽくなります。

キャベツが空気に触れてたりして他の菌が繁殖すると、汚水みたいな臭いになります。
でも、下がちゃんと黄色くなっていて酸味も出ていて味が変じゃなければ、表面の悪い部分とると食べられました。
微妙に臭いけど。味はザワークラウト。

舞夢プロ
西野陽子