春到来
気持ちの良い日が続きます。
春は筍に山菜
今年はよく頂くし
夫が筍堀り(4回行った)山菜採り(2回)
山菜採りが面白かったらしい
一回目は詳しい人に誘われて・・・
二回目は早朝から一人で
(クマよけの鈴も持っていないから心配)
迷子にならないようにと注意して
こごみ、行者ニンニク、コシアブラ、蕨、ワサビ菜
蕨
去年はあく抜き失敗して、柔らかくなりすぎ
今年は、やり方変えてうまくできました。
これ、富山ならではの昆布締めに(昆布に挟んで寝かせる)
ワサビ菜、これは珍味
醤油漬けに・・・鼻をつく辛さを残すのがポイント
これも教わった通りに処理したので、うまくできました。
山で採ったヨモギ
あくを抜いて、処理して冷凍に
ヨモギ団子を作りました。
今年は一気に山菜の処理が上手になりました。
コシアブラご飯も作ってみました。
こんな夕食が続く幸せ・・・
山の恵みで旬を頂く日々、これは田舎生活ならではなのです。