ガパオ☆
この間ムッショーーーーに食べたくなって、
ヨシ、作ってみようとレッツトライ♪

けど、クックパッドとか諸々見てみると、
ホント人によって入れてる調味料がさまざまで、
オイスターソース入れたり入れなかったり、
チリソース入れたり入れなかったり、、
豆板醤だったり鷹の爪だったり、、、
鶏ひきだったり豚でもなんでもよかったり、
ハテ、困り果てた。。

あたし食べたいのは、前に働いてた職場の昼時に
ワゴンで売りに来てたタイカレー屋のバジル丼。
そんな感じ。記憶が曖昧模糊。

この間作ったレシピは忘れてしまったが、
ピーマンじゃなく、
パプリカと、玉ねぎを入れて、
豆板醤だったの。で、割と砂糖が多めだったんだが、
ちと望む味じゃなく、ザンネンな気分になり、

昨日またトライしてみたレシピがこちら。

・鶏ひき肉 
・豚ひき肉(両方たまたまあったので合わせました)
・スイートバジル 20枚
・ピーマン3個とあるが4個入れた。
・赤唐辛子 大3本とあるが全部入れると旦那が食べられないと判断。半分ぐらいにした。
・すりおろしチューブにんにく4cm まさか測るわけがない。

以下調味料は混ぜとくね。

・ナンプラー 小2 なかったので魚醤油入れた。
・オイスターソース 大3 苦手なので減らそうと思ったがとりあえず分量通り入れた。
・醤油 小1
・砂糖 小1
・日本酒 小2

あとは半熟目玉焼きね♪

作り方はいたって簡単♪
にんにく、赤唐辛子炒めて香りすぐ出てくるから、
次ひき肉よく炒めて、ピーマン入れて、
合わせておいた調味料入れて、バジル投入。
目玉焼きのっけて

雨のち、晴れ!!!


ドーン!!完成☆


今回のは前回より望む味になりました♪
赤唐辛子の方が、豆板醤よりジワジワ来る辛さになって私は好き。
オイスターソース、もう少し少なめで醤油かナンプラーを
もう少し多めでも良いかも。
パプリカ、玉ねぎ入れると野菜の甘さも出るけど、
私は触感とかピーマンの方が好きだな。


また今度作るぞ☆