
2日間の大家さんお食事会、無事に終わりました!
ホッとしました~。
今日のメニューは、サーモンのソテーレモンバターソース、ベビーリーフのサラダ、しらすのスクランブルエッグ、人参とツナのホットサラダ、チョコケーキ、ライスでした。
和食の方はビーフシチューとサーモンの代わりに、お刺身3種盛り、お味噌汁でした。
自家製糠漬けが意外にも好評で、これから毎日出す物なので安心しました。
逆にすごく時間をかけたビーフシチューが、赤ワインの酸味が強かったらしく、もう少し改善の余地がありそうです。
自分がワインを飲まないので、合うワインを見つけるのか難しくて。
以前の職場の方に聞いたら、意外にも安いワインの方が合ったりする、と聞いたのでチャレンジしてみます。
今回は小鉢2品、味噌汁、メイン、漬け物、ご飯、デザート、コーヒーを付けて800円にしたのですが、お客様には安すぎるしこの品質なら1,000円いかないくらいの値段でもお客さんは来るよ!とアドバイスをいただきました。
正直自信もなかったので休めの設定で原価割れしていたので、そう言っていただけて自信がつきました。
まだまだ考えるところが沢山ありそうです。
明日は朝から食品衛生責任者講習があるので、寝ないように頑張ります!