ども、今日は暑いですね~。
夏が一歩ずつ近づいてきていますね。
さて夏の準備といえば色々ありますが、
のどかンちでは梅を漬ける準備もその1つです。
昔は実家に梅の木が植えてあり、
毎年家族総出で収穫しました。
その梅の木は父が姉と私が生まれた時に植えてくれたもの。
今はマンション暮らしになってしまい、
その梅の木も育った家もなくなってしまいましたが。
しばらくは梅を漬けることもしなくなりましたが、
ダンナっちが病気してからは、自分で漬けるようになりました。
ダンナっちがターミナルになってからも、
毎日病院のお粥にのどかが漬けた梅干しを添えて食べてました。
のどかちゃんが漬けた梅干しはうまいな~と言って、
何個も欲しがったダンナっち。
塩分を心配して1日1個と決めていたけど、
あとが短いならもっと食べさせてあげればよかったかな・・・。
さて、今年も梅の収穫期をむかえ(若干終わりに近づいてきてますが)
梅を漬ける時期になりました。
正直な気持ち、悩みました。
ダンナっちがいないのに・・・と。
だけど日本の伝統食でもあるし、日持ちするものなので、
今年も漬けることにしました。
今年は南高梅3キロ分です。
上手に漬けれるといいな。
Android携帯からの投稿
