ジュニア大会から帰ったら、
母ノリコが
いつの間にか、即席ケーキの材料を買ってきていました。
今日は イブイブだし
明日からクリスマス期間中、家にはほとんどいれないから
クリームがだんだん固まってきたら
スポンジケーキの下の段にクリームを塗って
間に挟むフルーツを入れます。
フルーツを乗せた上からまたクリームを塗って
でもって、またフルーツをのせてクリームをon。
上段のスポンジをのせましたら
さて。今度は デコレーションをしましょう。
クリームを絞りたいけど
どんなデザインにしましょう。。。
あ!そうだ。
イブイブにちなんで イボイボでどうです?
というわけで、くだらないダジャレを心の中で唱えながら
イボイボの形にクリームを絞りだします。
そして、イボイボの中に何かトッピングをしようと思い、
ずっと隣でテレビを見ていた父エイジに質問。
『お父さん、何トッピングしたい?
すきなの乗せてあげるよ?』
すると、オヤツの入っている戸棚へ行った父。
その手に持ってきたのは、
甘納豆!?
なるほどね。お父さん甘納豆好きだもんね?
チョコケーキも好きだしね?
好きなもん同士のコラボレートってわけね?
はい。却下。
和菓子界と洋菓子界に若干ケンカをうっているような父の提案を
バッサリきらせて頂き、甘納豆の代わりは
やっぱり王道 イチゴに決定。
最後に、周りにもイチゴを乗せて
クリスマスの飾り付けして
はい 完成★
よーく見ると
汚い。
でも 作るの楽しかったし、美味しかったから いいや♪
お父さん、お母さん
少し早いけど
メリークリスマス
よこもこ