ジュニア大会から帰ったら、



母ノリコが



いつの間にか、即席ケーキの材料を買ってきていました。



今日は イブイブだし



明日からクリスマス期間中、家にはほとんどいれないから



急遽、よこもこの イブイブクッキングが開始されました。

★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★




クリームがだんだん固まってきたら


★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★





スポンジケーキの下の段にクリームを塗って


★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★






間に挟むフルーツを入れます。



★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★







フルーツを乗せた上からまたクリームを塗って


でもって、またフルーツをのせてクリームをon。



★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★




上段のスポンジをのせましたら



周りをがっちりクリームでコーティング。

★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★





さて。今度は デコレーションをしましょう。




クリームを絞りたいけど



どんなデザインにしましょう。。。





あ!そうだ。



イブイブにちなんで イボイボでどうです?





というわけで、くだらないダジャレを心の中で唱えながら



イボイボの形にクリームを絞りだします。




★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★






そして、イボイボの中に何かトッピングをしようと思い、



ずっと隣でテレビを見ていた父エイジに質問。




『お父さん、何トッピングしたい?



すきなの乗せてあげるよ?』



すると、オヤツの入っている戸棚へ行った父。



その手に持ってきたのは、














甘納豆!?


★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★




なるほどね。お父さん甘納豆好きだもんね?



チョコケーキも好きだしね?



好きなもん同士のコラボレートってわけね?













はい。却下。


★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★


和菓子界と洋菓子界に若干ケンカをうっているような父の提案を



バッサリきらせて頂き、甘納豆の代わりは



やっぱり王道 イチゴに決定。






最後に、周りにもイチゴを乗せて



クリスマスの飾り付けして









はい 完成★


★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★



よーく見ると 



汚い。



でも 作るの楽しかったし、美味しかったから いいや♪


★★よこもこの 自由気ままな武術手帳★★



お父さん、お母さん



少し早いけど



メリークリスマスクリスマスツリー








よこもこ