噂の昔カツカレー860円
味は5つ星でした、これで普通盛り

昔風のカレーって、最近の若い人にはそのレシピ評判わるいですけど
わたしのわかる範囲で説明します。
基本的に普通のカレーと具の準備、作る行程は同じです。
最も違うのが、カレーは普通はルーを使いますが、昔カレーでは
小麦粉とカレーパウダー(ビン入りの調合カレー粉)を併用します。
一番のポイントが、ブラウンルーと呼ばれる小麦粉調味料の作成です
かなり難しいです。先ず、フライパン鍋に油を塗り、バターを多めに
溶かし込みます。バターが溶けたら、小麦粉を少しづつ加えてゆきます。
小麦粉とバターをなじませるようにトロ火で炒めて行きます。
次第に、白い小麦粉の色が黄色に変わってきます。
(なお、この段階で牛乳でこの小麦粉を溶かすとホワイトソースになる)
ここであせらずに、更に炒め続けます。すると、小麦粉が茶色に変化して
来ます。これ以上炒めると完全に焦げますので、
ここで、この状態の小麦粉を水分で溶く必要があります。
水道水、あるいは出来ればブイヨン、(または牛乳)で溶きます
ブイヨンは、チキンコンソメ等を水に溶かしたもので代用可
一度に水分を入れてしまうと、ダマになるので、何回にも分けて
加えます。徐々に、とろとろのソース状に変化します。
これでブラウンルーの完成です。あとは、ここにカレーパウダーを混ぜ込み
自家製カレールーになります。あとは、これを普通に調理した具に加え、
煮込めば、昔カレーの完成です。
わたしのわかる範囲で説明します。
基本的に普通のカレーと具の準備、作る行程は同じです。
最も違うのが、カレーは普通はルーを使いますが、昔カレーでは
小麦粉とカレーパウダー(ビン入りの調合カレー粉)を併用します。
一番のポイントが、ブラウンルーと呼ばれる小麦粉調味料の作成です
かなり難しいです。先ず、フライパン鍋に油を塗り、バターを多めに
溶かし込みます。バターが溶けたら、小麦粉を少しづつ加えてゆきます。
小麦粉とバターをなじませるようにトロ火で炒めて行きます。
次第に、白い小麦粉の色が黄色に変わってきます。
(なお、この段階で牛乳でこの小麦粉を溶かすとホワイトソースになる)
ここであせらずに、更に炒め続けます。すると、小麦粉が茶色に変化して
来ます。これ以上炒めると完全に焦げますので、
ここで、この状態の小麦粉を水分で溶く必要があります。
水道水、あるいは出来ればブイヨン、(または牛乳)で溶きます
ブイヨンは、チキンコンソメ等を水に溶かしたもので代用可
一度に水分を入れてしまうと、ダマになるので、何回にも分けて
加えます。徐々に、とろとろのソース状に変化します。
これでブラウンルーの完成です。あとは、ここにカレーパウダーを混ぜ込み
自家製カレールーになります。あとは、これを普通に調理した具に加え、
煮込めば、昔カレーの完成です。