噂の昔カツカレー860円
味は5つ星でした、これで普通盛り
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昔風のカレーって、最近の若い人にはそのレシピ評判わるいですけど
わたしのわかる範囲で説明します。
基本的に普通のカレーと具の準備、作る行程は同じです。
最も違うのが、カレーは普通はルーを使いますが、昔カレーでは
小麦粉とカレーパウダー(ビン入りの調合カレー粉)を併用します。
一番のポイントが、ブラウンルーと呼ばれる小麦粉調味料の作成です
かなり難しいです。先ず、フライパン鍋に油を塗り、バターを多めに
溶かし込みます。バターが溶けたら、小麦粉を少しづつ加えてゆきます。
小麦粉とバターをなじませるようにトロ火で炒めて行きます。
次第に、白い小麦粉の色が黄色に変わってきます。
(なお、この段階で牛乳でこの小麦粉を溶かすとホワイトソースになる)
ここであせらずに、更に炒め続けます。すると、小麦粉が茶色に変化して
来ます。これ以上炒めると完全に焦げますので、
ここで、この状態の小麦粉を水分で溶く必要があります。
水道水、あるいは出来ればブイヨン、(または牛乳)で溶きます
ブイヨンは、チキンコンソメ等を水に溶かしたもので代用可
一度に水分を入れてしまうと、ダマになるので、何回にも分けて
加えます。徐々に、とろとろのソース状に変化します。
これでブラウンルーの完成です。あとは、ここにカレーパウダーを混ぜ込み
自家製カレールーになります。あとは、これを普通に調理した具に加え、
煮込めば、昔カレーの完成です。