ジャガイモ食べ続けています!(o^^o) | 都産子北海道 ATSUMA Life

都産子北海道 ATSUMA Life

2008年 東京から北海道にお引越 
2009年 都会が恋しく崖っぷち状態
2010年 『住めば都』となり北海道Life満喫中~

ご近所から 大量にジャガイモいただきました(^.^)
モチロン その方のお家で出来たものです
とーっても大きいんです!

ジャガイモって 結構 萎びさせちゃったり、芽を出させてしまったり
してしまうので 早く使ってしまうのもイイかな~と。

定番の ポテサラ、フライドボテトの次は…

ビシソワーズ。
… ヘルシーにしようと 牛乳だけで薄めたら ちょっともの足りない…

$都産子北海道  ATSUMA Life

ジャガイモのニョッキ。
人生で作るの二度目、スイトンみたいなカタチでm(_ _)m

でも ゴルゴンゾーラソースは 美味しかった~!


$都産子北海道  ATSUMA Life

で、今日のお昼は 北海道民のソウルフード!
いももち。

初めて作りました(^.^)
見た目 パンケーキ?!

もう少し 片栗粉いれた方がイイかなあー少し柔らかい…
味は 大丈夫だったと思います

で、さっき買い物に行って 珍しく スナック菓子買ったのですが
うっかり ジャガイモ系スナック買ってしまって…^^;

$都産子北海道  ATSUMA Life
$都産子北海道  ATSUMA Life

これ、カルビー製品なんですけど 海苔塩が美味しいんですよ!
本社は東京ですが 工場は千歳にあるんです

出来たてって美味しいのかも~!?
今度 工場見学行きたいな… ポテトチップス工場が見られるんですよ!

(お土産もあるかなあー(o^^o))



今、キッチンガーデンとして 作っているのはリーフレタス。
まだまだ おチビさん~

間引くって ちょっとかわいそうなんですが
スプラウトとして アルにあげると 喜ぶんですよっ♪

$都産子北海道  ATSUMA Life
$都産子北海道  ATSUMA Life うまっ♪

立派なじゃがいもを見て 自己啓発ですよ!

2013 自産自消を目指して 野菜作り頑張るぞっ♪