30分クッキング 『なめたけ』 | 都産子北海道 ATSUMA Life

都産子北海道 ATSUMA Life

2008年 東京から北海道にお引越 
2009年 都会が恋しく崖っぷち状態
2010年 『住めば都』となり北海道Life満喫中~

都産子北海道 ATSUMA Life 


母からの大量エノキを活用いたします~キューピー


材料はいたって簡単おんぷ


エノキ  2パック


醤油   大さじ 5~6


みりん  大さじ 4


砂糖   大さじ 2~3


・・・ぐらいでしょうか・・・苦笑


都産子北海道 ATSUMA Life 


エノキの根元を取り除き 三等分にカットカット


丁寧にほぐします~

都産子北海道 ATSUMA Life


ひたひたのお水でアクをすくい出しながら とろみが出るまで煮ますお鍋(10分位かな~)


都産子北海道 ATSUMA Life


調味料を全て投入して なめたけっぽくなるまで煮詰めます(15分位)


都産子北海道 ATSUMA Life


熱いうちにビンに詰めましょう~


冷蔵庫で冷えたらもう食べられます!


売っているのと全~然かわりないですぺこ


この分量で 340gのジャムのビン2つ分でした・・・・





全工程30分!機会あったら作ってみて下さいね~タラコ。