おはこんばんちわ( ^ω^ )
最近たべた、和定食のランチを
ご紹介します。
※茶色飯じゃない日も
あるんですよー。たまにね( •̅_•̅ )
【やまや】
明太子が有名な、やまやさんで、
お魚の定食!
うまだしで〆
最高でした!!
【チェーン店の居酒屋】
塩サバと、だし巻き。
ふふふふ、最高ですね。
【大阪のザ!定食屋さん】
病院食ちゃうよ(笑)
ブリカマ煮定食!
さて、
この3つの定食…実際に自分が
食べるのを想像すると
どうですか?
日本の和食のルール的には
ごはんの隣は、味噌汁で、主菜は
奥なのですよ!!!
関西の皆さん、
信じられる?(笑)
私も、すっかり関西が長くなり
関西スタイルに慣れたので…
ルールは無視して、
この並びが、落ち着くのです(笑)
ごはんの横は、主菜
そして、味噌汁は、1番奥!(笑)
チェーン店でも、出されるや否や
ほぼ100%の皆さんが…
ゴソゴソと、皿の移動(笑)
やまや、でも
しらっと味噌汁を奥へ移動させとる(笑)
お行儀は、アレですけど
もう、無意識行動というか…
エスカレーターの右に並ぶのと
同じように…
(これは世界基準)
(今は、歩き禁止ですよね)
大阪では、これが
普通なのですよね。
面白いですね!!!
※島根の実家も、大阪スタイルだった
気がします。父も母も関西に住んでたから
かしら( •̅_•̅ )不思議
◆本日の団子◆
定食ちゃうけど…
みんな大好き天丼
高カロリーランチも
食べてます(笑)