おはこんばんちわ( ^ω^ )


最近たべた、和定食のランチを

ご紹介します。


※茶色飯じゃない日も

あるんですよー。たまにね( •̅_•̅ )


【やまや】

明太子が有名な、やまやさんで、

お魚の定食!



うまだしで〆

最高でした!!






【チェーン店の居酒屋】



塩サバと、だし巻き。

ふふふふ、最高ですね。



【大阪のザ!定食屋さん】



病院食ちゃうよ(笑)

ブリカマ煮定食!



さて、

この3つの定食…実際に自分が

食べるのを想像すると

どうですか?




日本の和食のルール的には

ごはんの隣は、味噌汁で、主菜は

奥なのですよ!!!


びっくりびっくりびっくり


関西の皆さん、

信じられる?(笑)


私も、すっかり関西が長くなり

関西スタイルに慣れたので…



ルールは無視して、

この並びが、落ち着くのです(笑)



ごはんの横は、主菜

そして、味噌汁は、1番奥!(笑)




チェーン店でも、出されるや否や

ほぼ100%の皆さんが…

ゴソゴソと、皿の移動(笑)




やまや、でも

しらっと味噌汁を奥へ移動させとる(笑)


お行儀は、アレですけど

もう、無意識行動というか…


エスカレーターの右に並ぶのと

同じように…

(これは世界基準)

(今は、歩き禁止ですよね)


大阪では、これが

普通なのですよね。

面白いですね!!!


※島根の実家も、大阪スタイルだった

気がします。父も母も関西に住んでたから

かしら( •̅_•̅ )不思議



◆本日の団子◆


定食ちゃうけど…



みんな大好き天丼


高カロリーランチも

食べてます(笑)