お弁当や夕食のおかずに~

鶏つくねは、おつまみにも良いですね!
〈材 料〉2人分 ┌・鶏ひき肉‥‥‥‥ 160g │・みそ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1 │・酒‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2 │・ねぎ‥‥‥‥‥‥ 4本 └・片栗粉‥‥‥‥‥ 小さじ2 ┌・みりん‥‥‥‥‥ 小さじ4 │・しょうゆ‥‥‥‥ 小さじ2 └・水‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2 ・片栗粉‥‥‥‥‥‥ 適量 ・サラダ油‥‥‥‥‥ 大さじ1 ・青じそ‥‥‥‥‥‥ 数枚 〈作り方〉1.冷蔵庫から出したたての冷たいひき肉に、 酒で溶いたみそを加え、粘りがでるまで手早く練ります。 2.小口切りにしたねぎと片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせます。 3.6等分にして楕円に丸め、片栗粉を全体に薄くまぶします。 4.フライパンに油を熱してつくねを入れ、両面を焼きます。 5.余分な油をふき取り、みりん、しょうゆ、水を合わせて加え、味を絡めて仕上げます。
鶏ひき肉は~

鶏もも肉とむね肉で
タイガー「スマートブレンダー」を使って鶏ひき肉を作りました。
