お弁当や夕食のおかずに~

イメージ 1

    鶏つくねは、おつまみにも良いですね!
〈材 料〉2人分
┌・鶏ひき肉‥‥‥‥ 160g
│・みそ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
│・酒‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
│・ねぎ‥‥‥‥‥‥ 4本
└・片栗粉‥‥‥‥‥ 小さじ2

┌・みりん‥‥‥‥‥ 小さじ4
│・しょうゆ‥‥‥‥ 小さじ2
└・水‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2

・片栗粉‥‥‥‥‥‥ 適量
・サラダ油‥‥‥‥‥ 大さじ1
・青じそ‥‥‥‥‥‥ 数枚


〈作り方〉

イメージ 2
1.冷蔵庫から出したたての冷たいひき肉に、      酒で溶いたみそを加え、粘りがでるまで手早く練ります。 2.小口切りにしたねぎと片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせます。 3.6等分にして楕円に丸め、片栗粉を全体に薄くまぶします。 4.フライパンに油を熱してつくねを入れ、両面を焼きます。 5.余分な油をふき取り、みりん、しょうゆ、水を合わせて加え、味を絡めて仕上げます。

鶏ひき肉は~

イメージ 3

   鶏もも肉とむね肉で
     タイガー「スマートブレンダー」を使って鶏ひき肉を作りました。        
        
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif

家庭料理

    ↑ 1日1回 ポチッと応援ヨロシク~