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   ウチで採れた ミニ白菜『黄味小町』を使っています~
〈材 料〉
・白菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 400g
・あさり‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 300g(砂抜きしたもの)
・パプリカ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・セロリ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本(100g)
・緑豆春雨‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g(乾燥)
・にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1かけ(大)
・豆板醤‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・オイスターソース‥‥‥‥‥ 小さじ1
●ごま油・こしょう・酢

〈作り方〉
1.白菜は葉と芯に切り分け葉は食べやすくちぎり、芯は5㎝長さの細切りにする。
     パプリカはヘタと種を除いて縦に細切りにする。
        セロリは縦に6~7㎝長さの細切りにする。
2.あさりは殻をこすり合わせるようにして水で洗う。
3.春雨はサツと水洗いて長さを半分に切る。にんにくはつぶす。
4.フライパンにごま油大さじ2を熱し、
     にんにく、豆板醤を入れて香りが出たら白菜の芯を入れて炒める。
  しんなりしたらオイスターソースを入れパプリカ、セロリ、白菜の葉を加えて炒める。
5.4にあさりと春雨を加えたらふたをする。
     アサリの殻が開いたらこしょう少々をふって、ごま油大さじ1、
        酢小さじ1~2を回しかけて火を止めれば出来上がりです。
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〔ポイント〕  ① 白菜などの野菜は、太さ、長さをそろえる様に切ると食感が良く食べやすい。  ② 最初に火の通りにくい白菜の芯を入れて炒める。  ③ 春雨は戻さないで加え、素材から出た汁のうまみを吸わせる。  ④ 最後にごま油と酢を回しかけて風味をつける
白菜から出た甘みと、あさりのうまみを春雨が吸ってとってもよい味に仕上がります。

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家庭料理

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