若い蕾のついたやわらかいトウを、根元から折って収穫します |

〈材 料〉 ・砂肝(薄くスライス) ・テンダーポール(4~5㎝) ・生姜(すりおろす) ・塩 ・こしょう ・粗挽き黒こしょう ・日本酒 ・魚醤 ・ゴマ ・オリーブ油〈作り方〉 1.フライパンにオリーブ油を熱し、薄くスライスした砂肝を炒める。 2.日本酒を適量入れ、すりおろした生姜を加えて煮詰まるまで火を通す。 3.塩・こしょうを少々、4~5㎝に切ったテンダーポールを加えて炒めます。 4.テンダーポールがしんなりしたら、魚醤で味を調え、 お皿に盛って、粗挽き黒こしょうとゴマをふりかければ出来上がりです。
テンダーポール
初夏から晩秋にかけてトウが立ち、
蕾が緑色で苞が破れる前のやわらかいうちに、摘みとって収穫します。
香味野菜として、野菜炒めや肉料理に利用します。
