若い蕾のついたやわらかいトウを、根元から折って収穫します
          花ニラは甘くて美味しい!、ビタミンA・Cが豊富です~
      
イメージ 1

〈材 料〉
・砂肝(薄くスライス)
・テンダーポール(4~5㎝)
・生姜(すりおろす)
・塩
・こしょう
・粗挽き黒こしょう
・日本酒
・魚醤
・ゴマ
・オリーブ油

イメージ 2
〈作り方〉 1.フライパンにオリーブ油を熱し、薄くスライスした砂肝を炒める。 2.日本酒を適量入れ、すりおろした生姜を加えて煮詰まるまで火を通す。 3.塩・こしょうを少々、4~5㎝に切ったテンダーポールを加えて炒めます。 4.テンダーポールがしんなりしたら、魚醤で味を調え、         お皿に盛って、粗挽き黒こしょうとゴマをふりかければ出来上がりです。

テンダーポール

初夏から晩秋にかけてトウが立ち、
蕾が緑色で苞が破れる前のやわらかいうちに、摘みとって収穫します。
香味野菜として、野菜炒めや肉料理に利用します。  


https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif

家庭料理

    ↑ 応援ヨロシク~