マヨネーズ味でご飯がすすむ! |

ウチで採れたねぎ、しょうがを使っています
〈材 料〉(2人分) ・えび‥‥‥‥‥8~10尾(無頭、殻付き) ・ねぎ‥‥‥‥‥3本(葉ねぎ) ・にんにく‥‥‥1かけ ・しょうが‥‥‥1かけ ・マヨネーズ‥‥大さじ2 ●ごま油・塩・黒こしょう(粗挽き)・酒・砂糖えびとねぎを炒めて、最後にマヨネーズで和えるだけ~〈作り方〉 1.えびは、殻をむき、背開きにして、背ワタを取り除く。 ねぎは、6~7㎝長さの斜め切りにするし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 2.フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、ねぎを強火でいためる。 焼き目がついたらえびを加えて、 塩、黒こしょう各少々をふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。 3.酒大さじ1を加えてザッと炒めて火を止め、 マヨネーズ、砂糖小さじ1/2を加えてからめれば出来上がりです。 2008/3 きょうの料理より~
プリップリのえびの食感、ねぎの甘み
でしゃばりすぎないマヨネーズの存在が美味しさの秘密です。