採れたて新鮮だからできる花野菜の漬け物~ |

ウチで採れたブロッコリーを使っています
〈材 料〉(4人分) ・ブロッコリー‥‥400g ・りんご‥‥‥‥‥1/2コ 〔漬け汁〕 ・砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ1 ・レモン汁‥‥‥‥大さじ1 ・塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1と1/2 ・水‥‥‥‥‥‥‥大さじ4 〈作り方〉1.ブロッコリーを小房に分け、ざるに広げて熱湯をかける。 茎を使う場合は、皮をむき、薄い輪切りにしてから熱湯をかける。 2.りんごは芯を除き、皮つきのままいちょう切りにする。 3.漬け汁を混ぜ、1、2をビニール袋に入れ、 全体に漬け汁をからめて1時間くらい漬け込みます。


ブロッコリーも枝がたくさん出ています。
大きい物は7~8㎝くらいありますよ~
大きい物は7~8㎝くらいありますよ~