塩でマリネした鶏もも肉を豪快に~ |
塩のうまみと香ばしさで、 |
タレなしでも十分にご飯がすすみます~ |

〈材 料〉(4人分) ・鶏もも肉‥‥‥‥‥‥4枚 ・じゃがいも‥‥‥‥‥4コ ・にんにく‥‥‥‥‥‥8片(皮つき) ┌・オリーブ油‥‥‥大さじ2 A┤・白ワイン‥‥‥‥大さじ2 │・岩塩‥‥‥‥‥‥小さじ1(ハーブ入り) └・黒胡椒‥‥‥‥‥少々(粗挽き) ●オリーブ油、塩 ケンタロウさんのレシピより(塩は岩塩に)
〈作り方〉1.鶏肉は余分な脂を取り除き、 身の方に包丁で数本の切り込みを入れ、 皮の方は包丁の先でプスプスと数ヶ所穴を開ける。 Aを混ぜ、鶏肉を加えて手でからめラップをして冷蔵庫で30分間以上漬け込む。 (マリネ液が馴染むように軽くもむと良いでしょう~) 2.じゃがいもは芽を取り除き、 皮つきのまま1㎝厚の輪切りにして、水に3分間さらす。 3.天板にオーブン用の紙を敷き、水けをきったじゃがいも、皮つきのにんにくを並べる。 じゃがいもとにんにくにオリーブ油適量を回しかけ、塩少々をふる。 4.3を220℃のオーブンで20分間焼く。 途中、様子を見て、じゃがいもやにんにくが焦げそうになったら取り出す。 鶏肉がこんがり焼き上がったら、じゃがいも、にんにくとともに器に盛れば出来上がりです。
今回使った岩塩は~

にんにく、たまねぎ、香辛料
香辛料は、
ローレル、唐辛子、パセリ。バジル入り~
ブラジル食材店で購入、BBQに最適です。