フィリピンのアカワケギに似せて
フィリピン風の豚肉炒めを作ってみました。
〈材料〉
豚肉 (バラ肉、または肩ロース)
ニンニク
タマネギ(赤)
トマト
バゴオン(バリオ・フィエスタ バゴオン スウィート)
塩・胡椒・油・魚醤
〈作り方〉
豚肉は細切りにして
フライパンに少量の水を入れ
煮てから炒めて塩・胡椒をして取りだしておく。
豚肉から出た油、またはサラダ油を熱し
つぶしてみじん切りにしたニンニクを炒め
香りがでたらタマネギ、トマトを炒めます。
ココに炒めた豚肉を戻し
バゴオン(アミの塩辛)と
ココナッツミルクを少量入れてさらに炒めます。
最後に、パティス(魚醤)で味を調えれば
フィリピン風の豚肉炒めが出来上がります。
バゴオンはスウィートを使いましたが
スパイシータイプもあるのでお好みで~~