イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

赤いタマネギを収穫したので
 フィリピンのアカワケギに似せて
    フィリピン風の豚肉炒めを作ってみました。

〈材料〉
 豚肉 (バラ肉、または肩ロース)
 ニンニク
 タマネギ(赤)
 トマト
 バゴオン(バリオ・フィエスタ バゴオン スウィート)
 塩・胡椒・油・魚醤

〈作り方〉
豚肉は細切りにして
  フライパンに少量の水を入れ
     煮てから炒めて塩・胡椒をして取りだしておく。
豚肉から出た油、またはサラダ油を熱し
  つぶしてみじん切りにしたニンニクを炒め
        香りがでたらタマネギ、トマトを炒めます。
ココに炒めた豚肉を戻し
  バゴオン(アミの塩辛)と
         ココナッツミルクを少量入れてさらに炒めます。
 最後に、パティス(魚醤)で味を調えれば
      フィリピン風の豚肉炒めが出来上がります。
   
   バゴオンはスウィートを使いましたが 
       スパイシータイプもあるのでお好みで~~