これは相良港市場に朝いちで水揚げされた『生しらす』ですよ。
しらす漁は3月下旬から翌年1月中旬まで~
魚好きにはたまらない味わい
透明感があって、プリプリっとした歯ごたえがクセになります。
そのまま食べたり、生姜醤油・酢みそで食べたり~~
潮の香が飛んでしまうので、まずはそのまま召し上がることをオススメします。
私的には酢みそが好きなので
< 酢みそ >
・酢 100cc
・合わせみそ 50g(赤みそ、白みそ) 配分はお好みで~
・砂糖 50g
酢・みそ・砂糖の分量もお好みで~~
ボールにあけて、みそがとけるまで丁寧にかき混ぜれば「酢みそ」の出来上がりです。
あとはお好みで酢みそを生しらすにかけて
ツルツルっとしたのどごしがたまりません。
地元でよくやる食べ方 これまたオススメです。