前回紹介したイエロー・グリーンそして今回のレッド
レッドカレーは、
タイ国特産の赤唐辛子(プリッキーヌ)とココナッツミルクを使った
スパイシーでまろやかなカレーです。
〈 材料 〉
鶏肉、水煮たけのこ、しめじ
赤・緑ピーマン ココナッツミルク 400ml1缶
ガラスープ(水)400ml レッドカレーペースト 1袋
ナンプラ(魚醤)
〈作り方〉
1.鍋にサラダオイルを入れて弱火で暖めてから
カレーペーストを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
2.鶏肉、たけのこ、なす、しめじ、を入れ、さっと炒めてから
スープを入れ鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
3.ココナッツミルク、ナンプラーを入れて味を調え、
赤・緑ピーマンを入れたら出来上がりです。
ウチで採れた紅菜苔も入れてみました。
ナンプラーもウチではパティスなんですが~~