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久々に「タパ(Tapa)」を作ってみました。

スペイン語で“tapa”(タパ)といえば
  「ふた」のこと、なべのふたなどのあのふたですよ~。
      スペインの軽いおつまみも「タパ」。

〈 材料 〉
牛肉 500g  オージー・ビーフ 100g/100円程度のお肉でOK
ニンニク   2片
塩      小さじ1
コショウ   適量
醤油     大さじ3
酢      大さじ3
砂糖     大さじ2
油    適量
カラマンシー(四季柑)

〈 作り方〉
1.ニンニクはつぶしてさらにみじん切りにする。器具を使っても良い。
2.適当な大きさに切った牛肉に塩、コショウをする。
3.容器にニンニク、醤油、酢、砂糖を入れてよくまぜ合わせる。
4.このタレの中に塩、コショウをした肉を入れて一晩寝かせる。
5.フライパンに油を熱し、漬け込んだ肉入れて両面焼けば出来上がりです。

 お皿に盛り、カラマンシーを搾ると美味しくいただけます。
        お酒のおつまみにどうぞ~~

今回使用した牛肉は、
知り合いのブラジル人から頂いたものです。
  硬い肉の場合は漬け込み時間を長くすると良いでしょう。

フィリピンで手に入る牛肉は、
一般的に年をとった牛の肉で非常に硬いものです。
ビーフ・タパは、
このような硬い牛肉を酢に漬け込むことにより
      柔らかく食べようという工夫した料理なのです。