ココナッツミルクと餅米を使った“餅菓子”です。
日本国内にも甘~い“おこわ(赤飯)”がありますね!
ココナッツミルクを鍋に入れ
ブラウンシュガーまたは黒砂糖を適量入れてトロリとするまで煮詰めます。
ココに“かために炊いた餅米”を入れ、
混ぜ合わせたら容器に移して固まったら出来上がりです。
今回は作ったのは5合(餅米4合+うるち米1合)
通常は、薄くのばして冷めたところで切り分けます。
ココナッツミルクを火にかけ、
茶色に変色するまで煮詰めたものを振りかけて食べると美味しいですよ!
ウチの子供達はこの「ビコ」が大好きです。凄~く甘いよ!!
フィリピンに定着した
ビーフン(米粉)、ビコ、ビビンカ(餅米のおかし)は
米〔こめ(中国語でビ)〕を材料としたものだそうです。