フィリピンのスープといえばシニガン
このシニガンに味噌を加えて作ります。
〈 材料 〉
魚はバグス〔(Bangus)ミルクフィッシュ〕の代わりに
スズキの幼魚セイゴ(40㎝)を使用しました。
淡泊な白身でうまみがあり脂がのっています。
白身は、和・洋・中、どんな料理にも使えますね!
フィリピン料理では定番のニンニク・タマネギ・トマト
それから 大根
本来ならマスタードの葉〔ムスタサ(mustasa)〕を
入れるのですが、代用として“大根のの葉”を使いました。
〈 作り方 〉
1.魚は内臓を取り出してぶつ切りにして塩をふります。
2.中華鍋を使い、少し多めの油で揚げ焼きにします。
(煮くずれしないようにする為です。
3.魚をとりだして、この油でニンニク、次にタマネギ、トマトを炒めます。
4.この中に水を入れダイコン、魚を戻して火が通るまで煮込みます。
5.次に代用のダイコンの葉を入れ
シニガン サ ミソの素を~ お好みで赤味噌を入れたら完成です。