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皮つきのまま胴も足もブツブツと切って、
   ニンニクの香りを移したオリーブ油で炒めるだけです。
 赤唐辛子と醤油でピリ辛に味付けするとお酒がすすみます。

今回は、赤唐辛子の代わりに
    ウチで収穫したハバネロ(適量)を使いました。

      いつもと辛さが違います。一度お試しあれ!

    イカは新鮮な刺身でも食べられるものを使ってください。

【イカのシソ風味炒め】4人分のレシピです。

  イカ          2ハイ
  青ジソ         6枚
  オリーブ油       大さじ2
  ニンニク(みじん切り) 1かけ
  赤唐辛子(小口切り)  2本
  塩 小さじ1/4~1/3
  胡椒 少し
  醤油 少し

1.イカは内蔵を除いて、ざくざくと切る。
  イカは足を引っぱって内蔵を抜き、胴の部分を2㎝幅の輪切りにする。
  内蔵を除いて足を食べやすく切り、青ジソは1㎝幅に切っておく。

2.オリーブ油とニンニクの香りでイカを炒める。
フライパンにオリーブ油を熱してみじん切りにしたニンニクをいれる。
  香りがでたら用意しておいたイカを入れて手早く炒める。

3.味をつけて火を止めその後シソを混ぜる
  小口切りにした赤唐辛子を加え、塩、胡椒、醤油で味を調える。
  火を止めて、青ジソを入れてひと混ぜしたら出来上がりです。