GINISANG BAGOONG(ギニサン バゴオン)を
使って料理をするものがありますね。
市販のできあいのものを使えば良いのですが
“甘くて美味しくない”からウチの嫁さんは嫌いなんだそうです。
今回里帰りした後輩夫婦に
ピンク色に着色された
Bagoong Alamang(バゴオン アラマン)を買ってきてもらいました。
日本国内でもアミの塩辛を売っていますが、
どうも味がイマイチなんですよねぇ~~
ニンニク、タマネギ、豚肉、トマトを炒め
その中にバゴオンを入れて汁が無くなるまで煮詰めます。
今回使ったものは、日本で売られているアミの塩辛も入れて作りました。
冷凍保存して、カレカレ、ピナクベット、モンゴスープなど料理を作るときに少量づつ使います。