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フィリピン料理で
GINISANG BAGOONG(ギニサン バゴオン)を
       使って料理をするものがありますね。

市販のできあいのものを使えば良いのですが
        “甘くて美味しくない”からウチの嫁さんは嫌いなんだそうです。

今回里帰りした後輩夫婦に
  ピンク色に着色された

    Bagoong Alamang(バゴオン アラマン)を買ってきてもらいました。

   日本国内でもアミの塩辛を売っていますが、
          どうも味がイマイチなんですよねぇ~~

ニンニク、タマネギ、豚肉、トマトを炒め
   その中にバゴオンを入れて汁が無くなるまで煮詰めます。

今回使ったものは、日本で売られているアミの塩辛も入れて作りました。

  冷凍保存して、カレカレ、ピナクベット、モンゴスープなど料理を作るときに少量づつ使います。