その名の通り赤茶けた色をした瓜(ウリ)のことです。
今年春に種を取り寄せました。
沖縄や中国で作られている野菜で
低カロリーで、水分を多く含み、ビタミンCやカリウムにも富んだ野菜です。
中身は真っ白で歯ごたえがあり、若干大味なので、皮と種を取って、
豚肉やツナと一緒に炒め、しょう油で煮込むンブシー(煮物)に最適です。
ウチの嫁さんも
沖縄出身のロラ(お祖母さん)に料理を教えてもらったらしく、沖縄料理も作ってしまいます。
また、きゅうりのように酢の物や、サラダにしてもおいしくいただけます。
大きさは、1~2kgくらいになるものもあります。
モーウイは完熟させてから収穫します。
そのため、表皮がひび割れていたりしますが問題はありません。
知り合いにブラジル人がいるのですが
冬瓜、ハヤトウリと同じ様に食べられるので気に入った様子でした。