フィリピン料理で忘れてはならないものが『シニガン』
酸味つけには、サンパロック(タマリンド)
写真では豚肉、四角豆、オクラ、空芯菜を使用しています。
東南アジアのエスニツク料理には欠かせませんね!
メインになる具は、エビ、魚、肉類など~~。写真では豚肉、四角豆、オクラ、空芯菜を使用しています。
三種の神器 (ニンニク、タマネギ、トマト)
フィリピン料理は、まずみじん切りした
「ニンニク、タマネギ、トマト」、を炒めることからはじまりますね。
フィリピン料理は、まずみじん切りした
「ニンニク、タマネギ、トマト」、を炒めることからはじまりますね。
しかも材料は、あと酢、柑橘があれば、だいたいの料理が出来てしまいます。
酢を使う事により、食べ物が腐りにく、食欲の増進、そして健康
暑い国ならではの生活の知恵が表れています。
暑い国ならではの生活の知恵が表れています。
しかし、この料理フィリピンのタマリンドベースと
タイの「トムヤムペースト」を入れて作ってあるんですよ。
タイの「トムヤムペースト」を入れて作ってあるんですよ。
色も赤く、レモングラス風味でさっぱりと~~
いつものシニガンスープとは一味違います。
いつものシニガンスープとは一味違います。