
最近SNSで、一人分のプリンを電子レンジで作る方法を見ました。
プリンは好きだし昔はよく作ったけど、プリン型6個分とか作れないですよね~。
で早速乗っかってみました。
まずカップの中でキャラメルシロップを作るのですが、そこで失敗しました。程よく色はついたのですが加熱が足りなかったようで、固まりませんでした。ま、いいか!でその上に卵液を注いでレンチン。
固まりましたがお皿に出してみると

キャラメルソースが・・・・・混じっちゃってました。
食べてみるとソースの甘さが本体に加わって甘いこと!
しかし食べながら、この舌触りは・・・茶碗蒸し?
で早速家にあった野菜の残りを薄味で煮て同じようにレンチン

一人分の茶わん蒸しができました。
私はよく千切り野菜とひき肉をだし汁で煮て卵と合わせ、鉢に入れ圧力なべで蒸してました。
これだったらすぐにできます。レパートリーに加えます。
ただしプリンは買ってきますわ~