先日道の駅で菊芋を買ってきました。
いつもはスライスしてフライパンで焼くくらいしか知らなかったのですが、ポテトチップのようにするとおいしいという記事を読んで、でもスライスするのが面倒なので丸ごと揚げてみました。すると揚げすぎたのか中はとろとろ、なかなか美味でございました。
その次に、たまり醤油に漬けてみた、という記事を見たので、たまり醤油はないけど麺つゆの原液に漬けてみました。
写真は漬けたというよりはかけて20分ほど置いただけです。
所がこれがおいしくてあっという間に食べてしまいました。菊芋自体には味というほどの味はないので何味でもなじみそうです。
残った菊芋は半分くらい切ってカレーの仕上げに入れ、そのまた残りはまた麺つゆに漬けました。
シャキシャキしておいしいですよ。