いつ植えたのかも忘れている玄関わきのサフラン。

忘れたころにポツポツと咲いてはいたのですが、めしべだかおしべを採取してしまってそのまま。

今年は先日からやけに葉が出ているなあ、とは思いましたが土曜日の朝、こんなに一気に咲きました。

びっくりしてすぐ採取。

よい香りがします。

そして次の朝にも

また採取して「今年は豊作だ!」なんて喜んでいたら3日目の朝、また

そのうえ今朝もまた咲いてます。

どうしちゃったのかしら?

これだけ取れました。

勿体ないから使おうと思うのですが、サフランライスとかパエリアくらいしか思い浮かびません。

今日は色々ググってみようかなあ。

これは一体いくらになるのかしら?と下世話な心配。