
いつ植えたのかも忘れている玄関わきのサフラン。
忘れたころにポツポツと咲いてはいたのですが、めしべだかおしべを採取してしまってそのまま。
今年は先日からやけに葉が出ているなあ、とは思いましたが土曜日の朝、こんなに一気に咲きました。
びっくりしてすぐ採取。
よい香りがします。
そして次の朝にも
また採取して「今年は豊作だ!」なんて喜んでいたら3日目の朝、また
そのうえ今朝もまた咲いてます。
どうしちゃったのかしら?
これだけ取れました。
勿体ないから使おうと思うのですが、サフランライスとかパエリアくらいしか思い浮かびません。
今日は色々ググってみようかなあ。
これは一体いくらになるのかしら?と下世話な心配。