このところ主食はほとんど玄米を炊いています。
チャーハンでもお寿司でも玄米を使うほどです。
たまにパエリアやカレーの時にタイ米を使ったりもします。
それでも時には炊き込みご飯を作ったり白米を食べたいときもあるのですが、そのために袋で買っても古くなるだけ。
玄米をもってコイン精米所へ行くほどでもない。
そこで精米機を買ってみました。アマゾンで一番安いの。
早速使います。
専用のカップで(玄米を白米にすると量が減るので)2合量りスイッチオン
おーーーー、回ってる!音は結構すごい音がします。
約4分後
きゃー!白くなってるぅ!!
3分つきから色々選べます。
お米の入ったかごを取ると
結構糠が残りました。
毎日相当量を精米するなら、この糠でぬか床、なんてのも夢ではありませんが、たまにでは無理ですね。
顔でも洗ってみるか!
そしてできた白米でソラマメの炊き込みご飯を作っちゃいました。
ここはひとつおにぎりでも作らないとねえ~。