
つめ放題、というものを初体験しました。
ソラマメを買いにスーパーへ行ったらやってました。
結構大きなビニール袋につめ放題で398円。かごを床に置いてつめてみました。
ほしかった量もこれくらいだったのでそこでやめたのですが、他の人を見ると袋からほとんどがはみ出ている状態でした。
これくらいは甘かったのね、と反省。
そして翌日ソラマメは炊き込みご飯になりました。
平野レミさんの簡単レシピで、薄皮をむいたソラマメとチリメンジャコと塩と昆布。
これを炊飯器で炊くだけ、この時期の私の大好きなメニューの一つです。
お米は白米に発芽玄米が混ぜてあります。
今回は豆が古いのか、ほくほくした感じがありました。
次回はもう少しつめてみよう~っと!